г. Москва
Войти

Какие бывают столешницы для кухни

6 Ноября 2017
Столешница – это основная рабочая поверхность кухни, на которой происходит приготовление пищи. Именно столешница подвергается значительному воздействию жира, воды и других продуктов. Поэтому выбор материала для столешницы является важным этапом при заказе кухни.

Какие бывают столешницы

В процессе эксплуатации кухни столешница ежедневно подвергается тепловому, механическому и химическому воздействиям. Механическое воздействие происходит при разделке продуктов, химическое – от использования чистящих и моющих средств, а тепловое – при контакте с горячими поверхностями.
Основными критериями при выборе материала для столешницы являются ее прочность, безопасность, эстетическая привлекательность и простота в уходе.
Современные материалы, из которых изготавливают столешницы, в той или иной мере отвечают этим требованиям, но каждый из них отличается своими особенностями.
  1. Столешницы из ДСП и МДФ. Являются самыми распространенными и недорогими материалами. При выборе МДФ или ЛДСП желательно заказывать лист толщиной от 2 до 6 см, для обеспечения большей прочности. Могут декорироваться пластиком или пленкой. Из недостатков можно выделить недостаточную стойкость к воздействию влаги и механических повреждений.
  2. Столешницы из натурального дерева. Это экологичный и добротный материал. Является прочным и имеет долгий срок эксплуатации. Для обеспечения водостойкости, столешницы из дерева обрабатывают масляной пропиткой и покрывают защитным лаком. Они неустойчивы к механическим повреждениям и требуют специального ухода.
  3. Столешницы из акрила. Являются прочными и стойкими к механическим повреждениям. Малая пористость акрила способствует низкому водопоглощению. Из недостатков можно выделить низкую жаропрочность и способность менять цвет при контакте с горячей посудой.
  4. Столешницы из натурального камня. Наиболее прочный материал, применяемый для кухонных столешниц. Он обладает высокой ударопрочностью, не подвержен воздействию кислот, выдерживает высокие температуры, обладает долгим сроком эксплуатации. Недостатком является высокая цена и невозможность ремонта в случае повреждения.
  5. Столешницы из стекла. Обладают явными эстетическими преимуществами, экологичны, не боятся влаги, не впитывают запахи, легко моются. Однако имеют высокую стоимость и более низкую прочность, чем акриловые или каменные столешницы.

Где заказать корпусную мебель

При заказе корпусной мебели необходимо обратиться в компанию, производящую свои изделия из качественного материала, получаемого у проверенных поставщиков. Не следует в погоне за низкой ценой покупать мебель у случайных производителей, поскольку существует риск купить шкаф или кухню, сделанные из материала, не отвечающего требованиям безопасности и качества. 
Компания Мокка – мебель использует материалы и фурнитуру высокого качества, отвечающие всем современным требованиям.

Назад к списку